Aktion Minibrot

Seit über 40 Jahren verteilen bei der Aktion Minibrot KLJBler an Erntedank kleine Brote an die Kirchenbesucher. Diese Geste soll daran erinnern, dass es Menschen auf der Welt gibt, die nicht einmal Ihr tägliches Brot haben. Die Spenden, die die Kirchenbesucher für die Brote geben, werden von den Ortsgruppen verspendet.

Jedes Jahr am mittleren Herbstfestwochenende veranstaltet der Wirtschaftliche Verband Rosenheim ein zentrales Erntedankfest am Max-Josefs-Platz in Rosenheim. Dort verteilt die KLJB Rosenheim traditionell Minibrote an die Besucher des Gottesdienstes. Die Erlöse aus dieser Aktion und die Spenden, die die Ortsgruppen an den Kreisverband weiterleiten, werden vom Kreisverband an Projekte der internationalen Entwicklungshilfe verspendet. (Die Minibrot Aktion am Herbstfest ist dieses Jahr Coronabedingt ausgefallen.)

Im Jahr 2020 sind das folgende Projekte:

1. Projekt „Winana“ des Vereins Sterne auf den Straßen Boliviens: Die Mitarbeiter des Vereins begleiten Jugendliche, die das Leben auf der Straße hinter sich lassen wollen, bei der Wiedereingliederung in die Gesellschaft. Neben Wohnungs- und Arbeitsplatzsuche, werden diese auch bei der Bewältigung von Problemen, wie beispielsweise Drogenabhängigkeit oder Kriminalität, unterstützt.

2. Projekte von FANGA e.V.: In Burkina Faso, einem der ärmsten Länder der Welt, unterstützt der Verein FANGA e.V. Jugendliche dabei schulische Bildung zu erhalten. Obwohl in diesem Land Schulpflicht herrscht, können viele Familien sich die Schulgebühren nicht leisten, und auch für eine Ausbildung muss Lehrgeld bezahlt werden. Ehrenamtliche Helfer begleiten die Jugendlichen vor Ort, damit diese eine Ausbildung abschließen und dadurch ihr Leben selbstbestimmt leben können.

Spendenprojekte 2020
Flyer Aktion Minibrot 2020.pdf
PDF-Dokument [142.3 KB]

Ihr braucht ein Gesicht zum Namen oder wisst nicht wer für eure Ortsgruppe zuständig ist?

Unsere neuen Bilder und Zuständigkeiten sind jetzt online!

Informiert euch unter der Rubrik KLJB Rosenheim.