Aktion Minibrot

Seit 40 Jahren verteilen bei der Aktion Minibrot KLJBler an Erntedank kleine Brote an die Kirchenbesucher. Diese Geste soll daran erinnern, dass es Menschen auf der Welt gibt, die nicht einmal ihr tägliches Brot haben. Die Spenden, die die Kirchenbesucher für die Brote geben, werden von den Ortsgruppen verspendet.

Jedes Jahr am mittleren Herbstfestwochenende veranstaltet der Wirtschaftliche Verband Rosenheim ein zentrales Erntedankfest am Max-Josefs-Platz in Rosenheim. Dort verteilt die KLJB Rosenheim traditionell Minibrote an die Besucher des Gottesdienstes. Die Erlöse aus dieser Aktion und die Spenden, die die Ortsgruppen an den Kreisverband weiterleiten, werden vom Kreisverband an Projekte der internationalen Entwicklungshilfe verspendet.

Im Jahr 2016 sind das folgende Projekte:

1. Projekt Ma Ngal Lay in Myanmar (Birma): Die Stiftung FLY & HELP wurde 2009 von Reiner Meutsch gegründet. Hauptziel der Reiner Meutsch Stiftung FLY & HELP ist die Förderung von Bildung und Erziehung. Mit den Spendengeldern errichtet die Stiftung schwerpunktmäßig neue Schulen in Entwicklungsländern. Wir wollen den Bau einer Primarschule in Myanmar unterstützen. Die Gebäude der Grundschule die jetzt besteht, erlitten bei dem Tsunami 2014 und den Hurrikan in 2008 schwere Schäden. Risse in Wände und Decken können das Gebäude jederzeit einstürzen lassen. Viele Schüler besuchen daher schon eine andere Grundschule die 45 Min. Fußweg entfernt liegt. Es soll ein neues Schulgebäude mit vier Klassenzimmern gebaut werden, das wieder eine sichere und angemessene Lernumgebung schafft.

2. Projekt Continuing Education and Community Service Program (CECS) in Libanon: Der Orienthelfer e.V. wurde 2012 von dem Kabarettisten Christian Springer (“Fonsi”) in München gegründet. Ziel ist die humanitäre Unterstützung der Opfer des Syrienkonfliktes. Denn allein im Libanon befinden sich im Herbst 2103 über eine Million zumeist mittelloser Flüchtlinge. Der Verein hat sich Nachhaltigkeit, Hilfe zur Selbsthilfe, Direktheit und Schnelligkeit als oberste Prinzipien gesetzt um zu helfen. Wir helfen den  Orienthelfer e.V. bei der Unterstützung des CECS Center in der Bekaa-Ebene des Libanon. CECS gewährt syrischen Kindern einen Einblick in die praktische Welt des Wissens. Denn die Schulen für Syrische Kinder in den Flüchtlingscamps sind teils sehr provisorisch und vermitteln nur das Nötigste. Hier steht ihnen ein Labor, ein Computerraum und ein Zeichensaal zur Verfügung wo praktisches Lernen möglich ist und Grundsteine für die Teilnahme an einem modernen Leben gelegt werden.

Ma Ngal Lay in Myanmar
Fly Help_Myanmar_Ma Ngal Lay.pdf
Continuing Education and Community Service Program (CECS)
Orienthelfer_CECS-Center.pdf